Министр юстиции займется поиском "мертвых душ" в других судах (1)

фото

Общество | 13 августа 2012 года, 14:13

Министр юстиции Янис Борданс и председатель Верховного суда Латвии Ивар Бычкович договорились проанализировать ситуацию в других судах, чтобы выявить, нет ли в них случаев, аналогичных вскрытому Антикоррупционным бюро (KNAB) в суде Земгальского предместья Риги. Напомним, что председатель этого суда подозревается в фиктивном трудоустройстве работников.

"Мы с г-ном Бычковичем договорились проанализировать, действительно ли существует какая-то систематическая проблема, и могут ли подобные случаи быть и в других судах", - сказал Борданс журналистам в понедельник после встречи с Бычковичем. Правда, пока ничто не свидетельствует о том, что подобные проблемы могут наблюдаться и в других судах, отметил он.

"Но сейчас работают следственные органы, у них вся информация, и, конечно, их выводы станут основанием для дальнейших действий", - сказал министр.

Пока неизвестно, будет ли начато в отношении Страздса, против которого начат уголовный процесс, также дисциплинарное дело. "Я ожидаю разъяснений, на основании которых в обмене мнениями с председателем Верховного суда будет решено, возбуждать ли дисциплинарное дело", - пояснил Борданс.

Как уже сообщалось, KNAB установил, что в суде Земгальского предместья Риги многие годы были фиктивно трудоустроены несколько человек, фактически в суде не работавшие. Зарплату этих работников, возможно, присваивал себе председатель суда Зиедонис Страздс.

Получены доказательства того, что пособником в совершении возможного преступного деяния была судья Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде. Сейчас и Страздс, и Буйвиде находятся на больничном.

В отношении обоих судей начат уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях.

Судья Рижского окружного суда признана подозреваемой, и в ее отношении избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Страздс признан подозреваемым по статье Уголовного закона о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях, и в качестве меры пресечения в отношении него применен запрет выполнять должностные обязанности председателя суда и приближаться к определенным лицам, а также обязанность в установленное время отмечаться в полиции.

Комментарии 1
хард4 года назад
А вот и цирковое "шоу",с участием клоунов и БычкавичемС!Ну СУДЫ,держись!Ща мы свою долю сдирать пойдём,под бурные восторги и массовое голосование,за вас "любимых"!!!Даже,как-то и подзабыли все,что не так давно,именно судам, и зарплаты "шумно" добавляли!!Да ещё какие!Молчать будем,о взятках-откатах,каковые там имеют место быть!