Рижским школьникам начнут выдавать новые э-карты

фото

Общество | 14 августа 2012 года, 21:42

С завтрашнего дня, 15 августа, учащиеся столичных школ смогут бесплатно получить новые электронные карты, которые объединяют в себе функции ученического удостоверения и э-талона.

Как сообщили в столичном самоуправлении, вначале карту можно будет использовать как э-талон в общественном транспорте, а затем, получив в школах специальную наклейку, и как ученический билет. С 1 сентября проезд в общественном транспорте для рижских школьников будет бесплатным.

Как рассказал пресс-секретарь предприятия "Ригас сатиксме" Виктор Закис, школьникам не придется стоять в очередях за э-картами. "Ригас сатиксме" при помощи мобильных станций обслуживания клиентов само доставит их в школы.

фото

Поменять одновременно э-талоны на э-карты для 65 тысяч школьников будет сложно, поэтому новые э-карты в первую очередь получат первоклассники, а остальным школьникам будут продлены персонализированные э-талоны. Затем школы должны будут подготовить коллективные заявки, на основе которых предприятие изготовит э-карты для всех учащихся.

В дальнейшем э-карты можно будет использовать для расчетов и идентификации - этой картой учащиеся смогут оплатить школьные обеды, использовать идентификационные системы в учебных заведениях, получить скидки для посещения музеев, театров, Рижского зоопарка и др. Как отметил на презентации э-карты мэр Риги Нил Ушаков, ее использование как электронного кошелька в большой мере зависит от желания самих школ и родителей учащихся. Например, для того, чтобы карты использовались для оплаты обедов, необходимо согласие родителей, а в школьных столовых нужно установить терминалы.

В настоящее время уже в трех столичных школах э-талоны используются как входные карты, которые фиксируют время прихода и ухода школьника. Эта система будет постепенно введена и в других рижских школах. В настоящее время такую систему контроля хотят ввести еще 10 школ. Как сообщил руководитель "Ригас сатиксме" Леон Бемхенс, проект не потребовал дополнительных затрат, так как в э-талоне изначально были заложены дополнительные функции, а э-карта отличается от него только визуально. Затрат не потребует и выдача новых карт, потому что предприятия и ранее их регулярно меняло.

Комментарии