Эксперт: решение правительства приведет к удорожанию отопления на 50%-60% (1)

фото

Общество | 15 августа 2012 года, 16:14

Если правительство поддержит разработанные Минэкономики поправки к правилам о работе когенерационных станций, одним из наиболее тяжелых последствий может стать повышение платы за отопление. Об этом рассказал глава Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Андрис Акерманис.

По его словам, около 60% теплоэнергии, потребляемой жителями Латвии, производится на энергоэффективных когенерационных установках с использованием природного газа. В свою очередь поправки предусматривают необходимость определения конкретного срока, в течение которого у производителя есть право продавать электричество в рамках конкурса о публичных закупках.

Иными словами, если правительство поддержит эти изменения, все расходы, связанные с рабочими установками, придется покрывать из поступлений за теплоэнергию. В таком случае конечная цена за теплоэнергию может возрасти на 50%-60% в Бауске, Вангажи, Лиелварде, на 10% в Салдусе и Огре. В Риге же цены на отопление могут подняться менее, чем на 3%.

Работу когенерационных установок придется приостановить, говорит Акерманис.

Как объяснил глава Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения, целью введения когенерации было снижение цен на отопление для жителей. На данный момент электроэнергия от когенерации закупается в рамках конкурса о публичных закупках по повышенному тарифу и разница направляется на снижение тарифов на электроэнергию.

Ассоциация согласна с тем, что государство не может бесконечно дотировать когенерацию и ищет пути снижения тарифов на электричество для промышленности, однако делать это противоправным путем, за счет населения, недопустимо.

Комментарии 1
хард4 года назад
Ощущение "заботы" правительства о народе,попросту зашкаливает.Интересно,а в майн кампфе Домбровскиса,этот этап тоже отражён?Поделитесь,кто читал тот опус!