Опрос: 26% жителей Латвии не доверяют пенсионной системе

фото

Общество | 16 августа 2012 года, 15:18

26% жителей Латвии не доверяют пенсионной системе. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного SEB banka и агентством TNS.

В свою очередь, в Литве и Эстонии пенсионной системе не доверяют 15% жителей. Советник министра благосостояния Майя Поршнева считает, что одна из причин такого недоверия – финансовый кризис.

Более половины опрошенных признали, что недостаточно информированы о вопросах пенсии, в свою очередь, только 17% занятых жителей Латвии, 18% Литвы, и 11% Эстонии интересовались своим пенсионным капиталом и предполагаемым объемом пенсии.

10% опрошенных латвийцев не знают, кто управляет их пенсионным капиталом. Похожая ситуация сложилась в Литве и Эстонии. Как признала председатель правления пенсионного фонда SEB banka Даце Бренцена, это очень большой показатель.

"Люди не понимают соотношение времени и денег. Они думают, что у них будет время накопить", - указала Бренцена. Это показывают и данные исследования, согласно которым, половина населения страны считает, что до пенсии еще далеко. В Латвии так думает 51%, а в Литве и Эстонии – 57%.

В свою очередь по мнению Бренцены, такое представление ошибочно, так как второй и третий пенсионный уровень имеет решающее значение.

фото

В ходе исследования было обнаружено, что 20% респондентов Латвии, 16% литовцев, и 12% эстонцев не верят, что доживут до пенсии. На пенсию также не возлагают надежды 8% жителей Латвии, 11% - Эстонии, и 21% литовцев, так как по их мнению, пенсия будет маленькая.

Бренцена подчеркнула, что существенная причина безразличия людей к пенсии – выплата зарплат в конвертах, так как с нее деньги на пенсию не начисляются.

В свою очередь, Майя Поршнева добавила, что в этом году уменьшилось число тех жителей, за которых выплаты социального страхования производились с минимальной зарплаты, однако это число по-прежнему высокое. В этом году 33% выплат социального страхования было произведено с минимальной зарплаты.

Добавим, что исследование проводилось в мае этого года, и в каждой стране было опрошено 1000 респондентов.

фото: newsland.ru; telegraf.in.ua

Комментарии