Минэкономики: предприятия теплоснабжения вводят жителей в заблуждение

фото

Общество | 16 августа 2012 года, 16:44

Заявление Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения о том, что вступление в силу поправок к Правилам о работе станций когенерации вызовет рост тарифов на отопление не отвечает действительности, сообщает Министерство экономики.

Ведомство напоминает, что всем пользователям электроэнергии не придется субсидировать отдельных производителей тепла, а у самоуправлений, которых коснутся данные изменения, наоборот, появится стимул работать над снижением тарифов.

Министерство экономики понимает озабоченность Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения по поводу возможного повышения тарифов на тепло. Но одновременно министерство подчеркивает, что у тех станций, которым с 1 июля 2013 года нужно будет продавать электричество по рыночным ценам, а не в рамках обязательной закупки, есть все возможности, чтобы внести необходимые коррективы в деятельность компаний, использовав резервные мощности или осуществив переход на экономичные котлы для нагрева воды (с использованием щепы или природного газа).

Кроме того, с 1 июля 2013 года поддержку утратят только 14 из 56 когенерационных станций с установленной тепловой мощностью 23,6 МВт, что составляет лишь 0,4% от общего объема производимого в Латвии тепла и 2,4% от мощности всех латвийских когенерационных станций. Таким образом, публичные заявления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения о предстоящем увеличении тарифов для всех жителей являются ложными и не отвечают реальной ситуации.

Минэкономики подчеркивает, что подготовленные поправки к правилам Кабинета министров предусматривают специальный переходный период для тех самоуправлений, где производители тепла с 1 июля 2013 года года утратят государственную поддержку. За это время муниципальные власти смогут реформировать свои системы теплоснабжения так, чтобы тарифы на тепло не только не выросли, но даже понизились. Для реализации подобных проектов по-прежнему действуют программы поддержки государства и структурных фондов ЕС.

Комментируя необходимость поправок, Министерство экономики напоминает, что целью действующей пока обязательной закупки электроэнергии не является субсидирование отдельных когенерационных станций за счет переноса производственных расходов на конечные тарифы, которые оплачивают абсолютно все потребители электроэнергии и которые прямым образом влияют на конкурентоспособность латвийских предприятий.

Министерство экономики убеждено, что все пользователи электроэнергии не должны неограниченное время субсидировать повышенные доходы отдельных производителей тепла. К тому же такая нелимитированная по срокам поддержка не стимулирует самоуправления к активной работе по сокращению расходов и улучшению работы систем теплоснабжения.

Министерство экономики считает, что когенерационные станции, у которых 1 июля 2013 года закончится срок обязательной закупки электроэнергии, уже получили достаточно щедрую поддержку государства за счет всех потребителей электроэнергии, с помощью которой после переходного период они смогут достаточно эффективно работать в условиях свободного рынка.

В свою очередь напомним, как уже писал mixnews.lv, по словам главы Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Андриса Акерманиса, если правительство поддержит разработанные Минэкономики поправки к правилам о работе когенерационных станций, одним из наиболее тяжелых последствий может стать повышение платы за отопление. Конечная цена за теплоэнергию может возрасти на 50%-60% в Бауске, Вангажи, Лиелварде, на 10% в Салдусе и Огре. В Риге же цены на отопление могут подняться менее, чем на 3%, подчеркнул специалист.

Комментарии