Минздрав возьмет под контроль врачей-мошенников (АУДИО)

фото

Общество | 17 августа 2012 года, 17:04

Минздрав предлагает запретить лечащим врачам единолично выдавать бюллетень на 45 дней — этот срок предполагается ограничить месяцем (30 дней). Затем больничный лист будет продлен на основании решения консилиума врачей.

Министр благосостояния Илзе Винкеле ("Единство") не разделяет опасений главы Минздрава Ингриды Цирцене ("Единство"), что люди мошенничают с больничными листами. Как отметила Винкеле, сегодня больничное пособие такое небольшое, что симулировать болезнь просто невыгодно:

"Не могу согласиться с тем, что в системе социального страхования, когда человек своим социальным взносом страхует себя от риска заболевания, мы вдруг ему говорим: "Нет, милый друг, может быть ты мошенничаешь, и поэтому мы тебе страховку не выплачиваем", - сказала Винкеле в интервью радиостанции Baltkom.

Вопросы продолжительности больничных листов и их оплаты обсудили министры здравоохранения Ингрида Цирцене и благосостояния Илзе Винкеле.

"Мы договорились, что сделаем более эластичную систему обмена данными. Минздрав подготовит поправки с целью обеспечить больший контроль над докторами, которые принимают решения. Но мы не пересматриваем максимальный размер больничного", - сказала глава Минблага.

Илзе Винкеле также не поддерживает предложение, согласно которому в пособии по болезни будут отказывать лицам, которые получили травмы в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии