Бюро омбудсмена принялось за проверку школ

фото

Общество | 18 августа 2012 года, 13:50

Бюро омбудсмена начало проверку действий трех учебных заведений, которые вынуждали родителей учащихся покупать учебные пособия. Об этом сообщила представитель бюро Лаура Багата.

Длительность проверок этих действий будет зависеть от того, как быстро школы предоставят обоснования своих действий, и от содержания этих пояснений.

По словам Багаты, к омбудсмену Юрису Янсонсу на минувшей неделе обратились 14 родителей, в свою очередь на этой неделе о помощи в решении ситуации попросили еще 7 родителей. Двое родителей из этого числа написали письменные заявления, на основании которых и начаты проверки.

Напомним, что латвийский омбудсмен пообещал обратиться в суд в случае, если школы и в дальнейшем будут требовать у родителей учеников покупать учебные пособия (учебники и рабочие тетради).

Каждому родителю, получившему от школы список учебных пособий, которые необходимо приобрести, Бюро омбудсмена готово помочь подготовить заявление с обжалованием действий школы.

"Если школы откажется изменить образ своих действий, продолжая требовать у родителей приобретать учебные пособия, то омбудсмен готов в интересах общества обратиться в суд", — подчеркнули в Бюро.

Это заявление омбудсмена вызывало у министра образования Роберта Килиса недоумение. По его словам, еще весной, а конкретно 24 мая этого года, во время двусторонней встречи с правозащитником, была достигнута договоренность о совершенно другом способе, как разрешить ситуацию и последовательно обеспечить доступность бесплатных учебных материалов.

фото: tiesibsargs.lv

Комментарии