Ректор ЛУ: латвийским ВУЗам нужно ориентироваться на другой тип студентов

фото

Общество | 20 августа 2012 года, 09:08

В последние годы резко упало число молодых людей, которые после школы выбирают университеты Латвии: если в 2008 году их число составляло 75%, в этом году их чуть больше 58%. Об этом в интервью газете Diena сообщил ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш.

По его словам, нет реальных данных о том, где остались те молодые люди, кто в ВУЗы не поступили - большая часть могла уехать за границу.

"Может быть, часть этих людей не учится из-за плохой экономической ситуации, так как обучение стоит денег. В свое время мы были на первом месте по числу студентов не только в Европе, но и во всем мире - следом за Канадой. Теперь же число наших студентов резко упало", - подчеркнул Аузиньш.

Он указал, что на общем фоне стран Европы, при оценке разных возрастных групп людей с высшем образованием сегодня Латвия выглядит не так и хорошо. Число латвийцев с высшим образованием ниже среднего показателя по Европе. Ректор ЛУ причиной этого назвал изменение восприятия и смысла высшего образования. По его словам, ВУЗам сегодня нужно считаться с тем, что в университет поступают не только самые мотивированные и талантливые, а появился и другой тип молодых людей - с другими целями и мотивацией, на которых и следует ориентироваться.

Ректор ЛУ отметил, что в Латвии должны быть ВУЗы с высокими стандартами, в которых смогут учиться те, кого интересует академическое образование, а не только высокая зарплата. Например, в Дании большинство студентов признают, что решили получить высшее образование, так как их просто интересует учеба и выбранная профессия.

Комментарии