Граждан призвали подписываться за нулевое гражданство (7)

фото

Общество | 20 августа 2012 года, 11:07

Латвийский комитет по правам человека выступил с обращением к жителям страны с призывом подписаться за предоставление гражданства всем негражданам.

В частности в обращении отмечается, что скорость натурализации с 2008 года не превышает 3 тысяч человек в год, что не является решением проблемы массового безгражданства. Тем временем прошло уже более 20 лет с тех пор, как народ Латвии разделили на граждан и лиц без латвийского гражданства. До сих пор примерно 300 тысяч жителей страны, родившихся или проживших десятилетия в Латвии, не имеют ни права голоса, ни права быть избранными. Это – примерно 15% взрослого населения Латвии.

Помимо этого в обращении подчеркивается, что большинство подписей, необходимых для запуска референдума, уже собрано, и за поправки уже подписываются сотни латышей. Также авторы обращения указывают на то, что для принятия поправок на референдуме требуется простое большинство голосов, а не большинство всех граждан, как на февральском референдуме о поправках к Конституции.

"Мы призываем всех граждан Латвии не медлить, придти с паспортом к нотариусу и подписаться за предоставление негражданам гражданства. Заверить у нотариуса подпись бесплатно можно в Латвийском комитете по правам человека – на улице Дзирнаву, 102а-4, в Риге, по будням с 14 до 19 часов. В сентябре сделать это может быть уже поздно", - обратили внимание авторы призыва.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, по данным на вечер пятницы, инициаторам референдума о присвоении гражданства всем негражданам - движению "За равные права" - на первом этапе удалось собрать 8 тысяч 374 подписи из необходимых 10 тысяч.

фото: apollo.lv

Комментарии 7
А4 года назад
шавка это ты урод и скоро ты тут загнешся под забором.
dla zas!4 года назад
MURLO ZATKNI SUKA!!!
Щас!4 года назад
Всё бросил и побежал подписываться за Линдермана!
Каждой шавке по гражданству!