Специалисты: агрессивных детей лишают основных прав

фото

Общество | 20 августа 2012 года, 19:19

В Законе о социальных услугах и социальной помощи сказано, что основные потребности любого человека – еда, одежда, жилье, здравоохранение и образование, поэтому исключение ребенка из школы, пусть даже ненадолго, ставит под угрозу удовлетворение его основных потребностей. Так считают специалисты, руководящие европейским проектом "Программы мотивации группам риска социально отчужденных".

Как сообщила глава проекта, а также помощник декана ЛУ факультета педагогики, психологии и искусства Гунта Краге, специалистов волнуют поправки Кабинета Министров, которые предусматривают лишить агрессивных детей возможности посещать школу.

Специалисты подчеркивают, что проблему с агрессивными детьми помогают решить уже имеющиеся в стране нормативные акты, поэтому создавать новые нет необходимости.

"Правила не предлагают систематического подхода к решению проблемы и предусматривают, что всю ответственность за принятие решений будет нести школа. Хотим подчеркнуть, что школа не является административной институцией, и такие решения следует принимать совместно с социальными службами и Сиротским судом. Также хотим отметить, что уже имеющиеся в стране нормативные акты дают возможность решить данную проблему", - рассказала Краге.

Команда проекта советует обратить внимание на статьи Сатверсме и Закона по защите прав детей, в которых сказано, что лицо (в том числе, ребенок) при соблюдении своих прав не должен нарушать права другого человека. Также в Законе об образовании говорится, что ребенок должен соблюдать права других людей.

По словам Краге, если выражение агрессии – это признаки нарушения здоровья или результат неправильного воспитания родителей, в данной ситуации также можно положиться на уже имеющиеся нормативные акты. Она отметила, что если родители не выполняют своих обязанностей, то можно ограничить их права и привлечь для этого дела Сиротский суд.

"Мы считаем, что, решая данные проблемы без систематического и основательного подхода, ученика просто выталкивают из образовательной системы, таким образом, создавая еще больший риск для социального отчуждения", - подчеркивают специалисты.

Фото: nasha.lv, zabawka.ru, ilive.com.ua

Комментарии