Пабрикс предупредил об угрозах Латвии

фото

Общество | 21 августа 2012 года, 08:32

У латвийской армии есть три основные задачи - участие в международных операциях, защита территории страны и участие в гражданских операциях по поиску и спасению людей. Об этом сообщил министр обороны Артис Пабрикс в интервью газете Diena.

"Латвийская армия должна быть компактной, но эффективной и выполнять свои задачи. Мы не должны думать, что гарантии НАТО политически и технически можно задействовать уже в первую секунду, как только понадобится. Если ты живешь в закрытом на ключ подъезде, это не означает, что не нужно закрывать дверь квартиры", — сказал министр.

По словам Пабрикса, нынешней численности армии вполне достаточно для выполнения этих функций — это чуть более 5 тысяч профессиональных военных плюс 10-12 тысяч земессаргов, роль которых нельзя недооценивать.

"Хочу напомнить, и пусть не обижаются коллеги из других силовых структур, — у армии и земессардзе очень высокий рейтинг доверия. И не нужно впадать в крайности: либо опасность исходит от танков, либо от компьютеров. Угроз меньше не стало. Они стали многообразнее, поэтому земессарги нам очень нужны", — сказал министр.

Комментарии