Земледельцы надеются на благоприятную погоду

фото

Общество | 21 августа 2012 года, 09:11

Земледельцы надеются, что до окончания уборки урожая зерна сохранится благоприятная погода. Об этом в интервью Латвийскому радио сказал исполнительный директор кооператива Latraps Эдгар Ружа.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

На этой неделе крупнейшие предприятия по закупке зерна прекратили его приемку, так как из-за большой влажности зерносушилки не справляются с сушкой урожая.

Как отметил Ружа, ситуация меняется быстро, но пока ее нельзя назвать катастрофичной. В последние дни дождей в Земгале не было, и влажность зерна уменьшилась. В Видземе урожай созревает позднее, и основная жатва будет только на этой неделе.

Для того, чтобы полностью завершить уборку урожая, необходима еще неделя, и земледельцы надеются на хорошую погоду. В противном случае может пострадать качество зерна.

Ружа подтвердил, что в этом году в Латвии ожидается рекордный урожай зерновых - на приемных пунктах зерна сдается в 1,5-1,6 раза больше прошлогоднего. Такие благоприятные условия для зерновых в Латвии случаются нечасто - примерно раз в 10-20 лет.

В то же время цены зерна на 20% выше прошлого года и на 50% выше предыдущих лет. Это связано с плохим урожаем в США и не очень хорошими новостями из России, Казахстана и отдельных регионов Европы.

фото: colxoz.com

Комментарии