Профсоюз медиков не пойдет на уступки (ДОПОЛНЕНО, ВИДЕО)

фото

Общество | 21 августа 2012 года, 13:03

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки не согласен с предложением Министерства здравоохранения повысить самые низкие ставки оплаты труда медработников в этом году на 5%.

По словам лидера профсоюза Валдиса Кериса, повысить минимальные ставки оплаты труда медработников на 5% можно было бы, если бы не росли долговые обязательства больниц, не сокращались бы зарплаты тех, кто получает больше, а также не был бы уволен ни один сотрудник. Однако в настоящий момент профсоюз не видит таких возможностей.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки по-прежнему настойчиво просят соблюсти правительственный план действий и выделить в 2013 году на здравоохранение 563 миллиона латов, т.е. 3,7% от ВВП. В противном случае врачи предлагают Минздраву готовиться к акциям протеста.

"Если мы не будем требовать то, что нам полагается, то зачем вообще все это было начинать", - добавил Керис.

Напомним, ранее Керис назвал идею Минздрава о повышении самых низких зарплат медиков на 5% нереальной и популистской. Он пояснил, что дополнительные средства на повышение окладов в этом году не выделены.

По его мнению, в таких условиях повысить самые низкие зарплаты на 5% можно двумя способами: либо уволив часть работников и за счет этого повысив зарплаты оставшимся, либо сократив большие оклады в пользу меньших. Ни тот, ни другой вариант Керис не считает приемлемым.

Комментарии