Эксперты пугают Латвию африканской лихорадкой

фото

Общество | 21 августа 2012 года, 14:55

Несмотря на принимаемые на Украине меры по борьбе с африканской чумой свиней, известной также как болезнь Монтгомери, этот вирус может угрожать всему региону, и Латвии в том числе. К такому выводу пришла Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

В список стран, вошедших в группу риска, вошли Казахстан, Латвия и Молдова, где большая часть свиней выращиваются в хозяйствах с низкими стандартами биологической безопасности.

FAO призвала эти государства на местном уровне усилить профилактические меры и быть готовыми к случаям заболеваний.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Она относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

В прошлом году от болезни Монтгомери в России умерло 300 тысяч свиней.

фото: ipnews.in.ua

Комментарии