В Курземе обкрадывают захоронения немецких солдат

фото

Общество | 21 августа 2012 года, 17:20

Как в Латвии, так и в России разворовывают захоронения немецких солдат, после чего предметы с нацистской символикой поступают в продажу на черный рынок, пишет британское издание The Times. На черном рынке нацистских артефактов попадаются экземпляры с территории Курземе.

"Там массово оскверняют и обкрадывают захоронения. Археология Второй мировой войны находится еще на уровне младенческих пеленок. Эти люди уничтожают наше будущее, а также оскверняют могилы погибших. Никто из них не заслужил, чтобы раскапывали его кости", — отмечает археолог Пол Рид.

В военные годы на территории России и Восточной Европы погибло около 3 млн. солдат гитлеровской армии и сотни тысяч из них до сих пор не опознаны.

По словам президента германской Комиссии по военным захоронениям Фрица Кирхмейера, "черные археологи" доставляют этому учреждению много проблем.

"Наши сотрудники часто констатируют, что могилы разворованы. Самое плохое в этой ситуации — отсутствие идентификационных жетонов, ведь без них мы не можем опознать погибших", — сказал он.

В самой Германии, также как и во Франции, торговля военными артефактами запрещена. Но в Великобритании и США жестких ограничений нет. Предметы продают через интернет, а также на специализированных ярмарках, например, на военном рынке "Война и Мир" в Кенте. Оборот торговли достигает нескольких миллионнов фунтов.

Фото с сайтов ilmegafono.org, news.moldova.ms и rus.ruvr.ru

Комментарии