Обещанных денег на зарплаты воспитателям детсадов не будет (4)

фото

Общество | 21 августа 2012 года, 21:51

Обещанных премьер-министром Валдисом Домбровскисом самоуправлениям из госбюджета в следующем году 23 миллионов латов на зарплаты педагогам дошкольных учреждений с целью решения проблемы обеспечения детских садов не будет, подтвердил министр образования и науки Роберт Килис.

Вместо денег на зарплату с 1 сентября будущего года планируют выделить 3,8 млн. латов, которые будут направлены на выплату пособий по присмотру за ребенком в размере 50 латов в месяц. Они будут предоставляться тем семьям, которые не смогут найти в детском саду место ребенку в возрасте от года до двух лет. Это время, когда дети еще не идут в детсад, но родители уже возвращаются на работу.

По его словам, пособие смогут получать и родственники ребенка, однако им надо будет зарегистрироваться и стать работниками, которые будут платить символический налог.

Вдобавок, с 1 июля будущего года на 10 латов планируют поднять льготы на иждивенцев при уплате подоходного налога с населения.

Как сообщалось, на заседании Совета по делам демографии 4 апреля была достигнута договоренность обязать самоуправления обеспечить детей детсадами, чтобы не создавались очереди. Домбровскис тогда указал, что местные власти, которые не могут обеспечить места в детсадах, будут обязаны софинансировать родителям доступность мест в частных детсадах, обеспечивать службу нянь или как-то иначе решать этот вопрос.

В свою очередь, государство со своей стороны планирует восстановить дотации к зарплатам педагогов дошкольных учреждений, что для самоуправлений освободило бы средства для решения проблемы очередей в детсады. Премьер уже в апреле указал, что 23 млн латов - большая сумма, и по этому поводу в правительстве будут широкие дискуссии.

Комментарии 4
Ёптыть...4 года назад
Хм... И тут я задумался, а на фига, при таком подходе, человеку отдавать своего ребенка в ясли и ПЛАТИТЬ за это, если можно, и это на сегодня совсем не трудно, туда не попадать и ПОЛУЧАТЬ за это?!
Это что, типа хитрая махинация? Сейчас все кинутся не попадать в ясли, там появятся места и дядя ХомяГ заявит о решении проблемы с очередями в детские сады? Шутю, конечно. Хотя в каждой шутке...

А еще... Мне всегда казалось, что детей больше, чем воспитателей и, соответственно, выделить дополнительно 50 латов в месяц воспитателю это экономичнее, чем выделять по 50 латов, за каждого из детей в группе этого воспитателя.
Или я чего-то не понимаю?

Что там эти горе-министры творят, вообще?! Безумие, как Лембергс и говорит?!
Фоня-кот4 года назад
Ну, и что я говорил еще полгода обратно? А вы говорите - язык-тызык... Да если нет денег тупо на зарплаты, кто языку-тызыку учить будет? Волонтеры-выссуны и ёбики? :) Не смешите мой толчок, а то вдруг, да провалюся...
мда4 года назад
кто бы сомневался.. это же линия такая которой блядинцы обучены следовать, обещать что-то и не давать, так что ничего удивительного. продолжайте лабусы и дальше на выборах в ушат с говном нырять.