Против Латвии в Вашингтонский суд подан иск на 5 млн. латов (1)

фото

Общество | 21 августа 2012 года, 22:24

Управляемая Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и предпринимателем Виргилиусом Стрёгой компания E energija инициировала процедуры международного арбитража против Латвии в связи с досрочным расторжением договора о долгосрочной аренде теплового хозяйства в Резекне.

Компания 17 августа подала заявление в находящийся в Вашингтоне Международный центр решения инвестиционных споров (ICSID - International Centre for Settlement of Investment Disputes) относительно решения спора по правилам этого международного арбитража, сообщает E energijа.

Сумма требования по возмещению ущерба компании E energijа составляет около 25 млн. литов (5,1 мн. латов). По мнению компании, судебные расходы обеих сторон могут достигать еще 10 млн. литов (2,04 млн. латов).

В сообщении указывается, что компания E Energija по договору, подписанному сроком на 30 лет с районным самоуправлением Резекне, с 2004 года осуществляла инвестиции в модернизацию теплового хозяйства района. В 2008 году самоуправление объявило о чрезвычайном положении и расторгло раньше срока подписанный договор, который должен был действовать в течение 30 лет, а также без возмещения инвестиций, силой переняло как модернизированное за счет средств компании и улучшенное имущество, так и имущество, принадлежавшее на праве собственности компании E Energija.

Поскольку за решения отдельного самоуправления о национализации без возмещения имущества частного инвестора ответственность несет государство, литовская компания 2 года вела переговоры с правительством Латвии о компенсации. Переговоры не привели к желаемому результату, поэтому компания решила обратиться в международный арбитраж.

"Мы уверенно чувствуем себя перед арбитражем. Мы рады, что наши интересы представлять согласилась лондонская юридическая фирма Salans LLP. Основа их репутации - количество успешных дел, поэтому они очень ответственно выбирают клиентов", - сообщил Стрёга.

В заявлении в арбитражный суд компания требует возмещения всего ущерба от действий латвийских институтов или их бездействия по гарантированию полной и надлежащей защиты частных инвестиций, в результате чего был полностью уничтожен перспективный и доходный частный бизнес.

Компания E energija в 2000 году взяла в аренду тепловое хозяйство Укмяргского района. После десятилетия инвестиций в 2010 году укмяргское самоуправление так же в одностороннем порядке расторгло договор аренды, до окончания его срока действия. Относительно возмещения за вложенные и присвоенные инвестиции, и за имущество компании судебные тяжбы идут до сих пор в судах Литвы.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
ларчик4 года назад
Надо же так лохануться!