Издательство Zvaigzne ABC подает в суд на Минобразования

фото

Общество | 22 августа 2012 года, 11:48

Издательство Zvaigzne ABC обратилось в административный суд, так как Министерство образования и науки не ответило на их официальное письмо с просьбой устроить встречу Министерства с издателями. Целью встречи было намерение развеять сомнения об особом отношении Министерства к отдельным издательствам в вопросе дигитализации учебных материалов. Об этом сообщает газета Diena.

Конфликт между Министерством и издательством стал назревать еще в июне, после того, как Zvaigzne заметило переписку министра образования Роберта Килиса и председателя правления издательства Lielvārds Айвара Грибуста в социальной сети Twitter. Оба обсуждали электронные учебные материалы.

После просмотра данной переписки у Zvaigzne появились подозрения о негласном соглашении тогда еще в ожидаемом конкурсе по дигитализации учебных материалов, который завершился в конце июля. Незадолго после этого министр дал задание соответствующему департаменту проверить возможное доминирующее состояние издательств на рынке учебных материалов. Килис тогда подчеркнул, что это не ответная реакция на высказывание Zvaigzne, а анализ ситуации перед конкурсом.

Спустя два месяца исследование было закончено. Министерство сообщило, что в ходе исследования было опрошено примерно 500 школ, но из-за большого объема информации в случайном порядке были проанализированы данные только из 81 учебного заведения.

В результате исследования Министерство пришло к выводу, что за последние восемь лет 37% учебников, одобренных Государственным центром содержания образования было выпущено в Zvaigzne ABC, 13% - в издательстве RaKa, и 10% - в Lielvārds. Аналогично, за последние пять лет 53% закупленных школами учебников были изданы в Zvaigzne, в Lielvārds – 17%, а в RaKa – 13%.

Добавим, как уже писал Mixnews, Министерство образования и науки по поручению министра образования Роберта Килиса обратилось в прошлую пятницу в Совет по конкуренции, чтобы провести проверку на рынке учебников и исключить возможность злоупотребления доминирующим положением одного из игроков.

На фото: председатель правления Zvaigzne ABC Вия Килблока

Фото: diena.lv, telegraf.lv, fotoalbums.ldm.gov.lv

Комментарии