Сейм утвердил в первом чтении поправки к бюджету

фото

Общество | 22 августа 2012 года, 16:48

Сейм сегодня на внеочередном заседании утвердил в первом чтении поправки к бюджету текущего года."За" проголосовали 87 депутатов, "против" был один парламентарий. До 24 августа депутаты могут подать предложения, а принять поправки Сейм планирует 13 сентября.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), обращаясь к депутатам, призвал их поддержать поправки и помнить об уроках недавнего кризиса.

"В то время, когда экономика начинает восстанавливаться, растут налоговые поступления, в Госказне появляются дополнительные средства, призываю не впадать в эйфорию и не поддаваться соблазну "жирных" лет"", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что фискальная дисциплина должна стать обычной моделью управления финансами государства, так как неспособность выполнить бюджет немедленно отразится на кредитных рейтингах Латвии. Финансовая стабильность и строгая фискальная дисциплина - предпосылки роста экономики, сказал Домбровскис.

Премьер напомнил, что внешнеэкономический фон по прежнему неблагоприятен и некоторые страны еврозоны "находятся в зоне сильной турбулентности". Однако Латвия сегодня выдвинулась в лидеры ЕС по росту экономики, и увеличение расходов стало возможным благодаря позитивной динамике и борьбе с теневой экономикой.

Домбровскис подчеркнул, что приоритетами бюджетных поправок являются здравоохранение, транспортная инфраструктура, демография, образование и культура. Большая часть поддержанных мер не имеет базового эффекта - это единовременные мероприятия, которые не влекут обязанности финансировать их в последующие годы, а решают отдельные проблемы, возникшие вследствие кризиса.

Поправки предусматривают выделение на приоритетные нужды 70 млн. латов.

Больше всего дополнительных средств получит Министерство сообщения - 20,6 млн. латов. Эти средства пойдут на ремонт и содержание дорог, особенно в Латгальском регионе, и на дотации предприятиям общественного транспорта.

Минздраву дополнительно выделено 19,5 млн. латов на программу защиты детей и материнства, уменьшение очередей на обследования и прием к специалистам и др. цели.

Министерству культуры выделено 5,1 млн. латов для подготовки к Празднику песни и танца, стабилизации хозяйственной деятельности Латвийской национальной оперы, приобретения техники, музыкальных инструментов и концертных костюмов для театров, оркестров и хоров. Минблаг получит дополнительно 3,9 млн. латов для выплаты пенсий политически репрессированным, пособий и др. В меньшем объеме дополнительное финансирование получат и другие министерства.

фото Марис Морканс

Комментарии