Латвия отмечает день памяти жертв сталинизма и нацизма (12)

фото

Общество | 23 августа 2012 года, 08:28

Сегодня, 23 августа, в Латвии и во многих других Европейских странах отмечают день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Число жертв, пострадавших от сталинского режима в бывшем Советском Союзе и его странах-сателлитах, составило около 20 миллионов человек. Однако, в отличие от нацистов, большинство советских военных преступников осталось безнаказанными.

Сегодня исполняется 73 года с момента подписания в Москве пакта Молотова-Риббентропа, а также в этот день отмечают 23-летие "Балтийского пути".

Пакт Молотова-Риббентропа - это укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом от имени своих правительств и государств. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годах этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности. С момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года договор утратил всякую силу.

Договор имел "секретный дополнительный протокол" о разграничении "сфер влияния" в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой "линии Керзона", остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Бессарабия и Латвия признавались "сферой влияния" СССР.

Как уже писал MixNews, в 2008 году депутат Европейского парламента Инесе Вайдере с четырьмя коллегами из других стран добилась принятия декларации "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма в Европе". В резолюции Европарламент официально осуждает оба тоталитарных режима и предлагает всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

фото: cards.tochka.net

Комментарии 12
кен4 года назад
С 1921 - 1953гг. при Сталинек смертной казни приговорено 640тыс. Прадатели, убийцы, пособники фашистов, расхитители и т.д.Треть помилованна. Сидело ок.3.5 милл.Легко найти цифры. А твой дед кем был? Хорош врать, в РФ уже никто в это жидовское вранье не верит.
Никола4 года назад
большинство советских военных преступников осталось безнаказанными.
Вот если бы Вторую мировую войну выиграли фашисты,то наверняка,всех бы чекистов перестреляли.У меня у самого сталинисты деда по 58-ой статье репрессировали.но как можно было в победившей стране устроить ответные репрессии против своих чекистов?Это трудно себе представить.Так как на этот сталинский аппарат работали миллионы.Поэтому никого трогать в победившей стране не стали,а только указали на эти преступления.Во многих областях России есть музеи,памятные кресты и памятные камни,посвящённые тому трагическому времени.Вот,к примеру,Путин давно хочет выпихнуть Ленина с мавзолея,но боится это сделать,так как очень сильная российская компартия поднимет вой на всю страну и её поддержат миллионы совков.Должно пройти время, чтобы всё это осмыслить и разрешить без бунтов и хора недовольных.
VLAD4 года назад
Их уже не отвязывают!