Яунслейнис: пособие по присмотру может быть только как дополнение

фото

Общество | 23 августа 2012 года, 09:23

Пособие по присмотру за детьми допустимо только в качестве дополнительной меры поддержки молодых семей, считает председатель Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

Как заявил Яунслейнис Латвийскому радио, новое пособие могло бы помочь родителям, которые хотели бы дольше оставаться дома с детьми, например, до трехлетнего возраста. Однако есть родители, которые вскоре после рождения ребенка хотят вернуться на рынок труда. Необходимо обеспечить возможность отправить ребенка в детский сад, подчеркнул он.

Яунслейнис напомнил, что педагогам садиков уже давно не повышали зарплату. "Это проблема "с бородой" еще с 1998 года", — сказал он. Лидер союза также сообщил, что очереди в садики существуют в 12 самоуправлениях. Это связано со внутренней миграцией населения. В целом же, число детей в Латвии падает.

Как сообщалось ранее, правительство неожиданно изменило позицию по проблеме очередей в детские сады. Министры посчитали, что разумнее выделить деньги на "пособие по присмотру" за детьми, чем переносить зарплаты работников садов из муниципальных бюджетов в государственный.

Дело в том, что на пособие, призванное компенсировать нехватку мест в садиках, потребуется 3,8 млн. латов, тогда как на зарплаты учителям пришлось бы израсходовать 23 млн. латов.

Источник: RusDelfi
Комментарии