Министерство задумалось о жизни собак-терапевтов

фото

Общество | 23 августа 2012 года, 12:06

Министерство земледелия разработало поправки к правилам Кабинета министров от 20 декабря 2005 года - "Требования к содержанию животных, а также обучению и использованию их в соревнованиях, работе, спорте, активностях".

Сегодня правила были провозглашены на заседании госсекретарей. Об этом сообщили в Министерстве.

Поправки предусматривают, что впредь в базе данных госагентства Центра данных сельского хозяйства будет содержаться информация о собаках-терапевтах. Эти собаки специально обучены, чтобы помогать людям, страдающим от физических или моральных нарушений.

В правилах также сказано, что собак-терапевтов смогут обучать только те люди, которые имеют специализированное высшее образование. Они должны знать физиологию и зоопсихологию конкретного животного, уметь пользоваться специальными устройствами, используемых в процессе обучения, а также разбираться в проблемах людей, страдающих от физических или моральных нарушений.

После окончания обучения преподаватель должен выдать хозяину документ, подтверждающий навыки животного. В свою очередь, хозяин в течение пяти рабочих дней после окончания учебы должен предоставить Центру сельского хозяйства регистрационный лист, свидетельствующий об прохождении обучения.

Также в правила планируется ввести пункт о содержании в базе данных информации и о тех собаках, которые обучались защите или охране людей. Тогда в документ животного будет добавлено условие, что в процессе обучения нельзя использовать физическую силу, которая вызывает боль, страх или создает стрессовую ситуацию.

Поправки к правилам вступят в силу после подтверждения их правительством и публикации в газете Latvijas Vēstnesis.

Фото: oliris.ru

Комментарии