Керис: Латвия грубо нарушает права жителей на здравоохранение (АУДИО) (3)

фото

Общество | 23 августа 2012 года, 16:05

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки не согласен с решением правительства повысить самые низкие ставки низкооплачиваемым специалистам. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил глава профсоюза Валдис Керис. Он также рассказал, что в органы Евросоюза готовится письмо, где описаны все нарушения прав жителей Латвии в сфере здравоохранения.

"Планируем обратиться открытым письмом в высшие инстанции Евросоюза и будем просить обратить внимание на то, что Латвия на протяжении долгого времени грубо нарушает основные права своих жителей на доступное и качественное здравоохранение. А там уже посмотрим, как будут дальше развиваться события", - рассказал Керис.

Он также отметил, что сами латвийцы инертны и не готовы отстаивать свои права по получению медицинской помощи. В качестве примера Керис привел пикет медработников, организованный в декабре прошлого года. По его словам, на призыв участвовать в акции у здания Сейма во время принятия бюджета откликнулись единицы.

"К сожалению, оказалось, что народ у нас либо ленивый, либо трусливый. [Тогда] мало кто пришел, поэтому сейчас пожинаем то, что посеяли", - отметил Керис.

Он также напомнил, что из-за низких зарплат латвийская медицина теряет хороших специалистов. Керис подчеркнул, что в будущем отъезд врачей в Европу только активизируется.

Напомним, как уже писал Mixnews, Латвийский профсоюз медработников по-прежнему настойчиво просит в 2013 году выделить на здравоохранение 563 миллиона латов, т.е. 3,7% от ВВП. В противном случае врачи предлагают Минздраву готовиться к акциям протеста.

Комментарии 3
Ленок4 года назад
спрашивается кто виноват ? Те, кто выбирает такое правительство...
vanja4 года назад
Если сэр вы имеете ввиду Кериса, то я с вами полностью согласен.
Такое впечатление, что ему сказали - говорить ты можешь что хочешь, но действий никаких, ни-ни.
Как только его прямо спросили о забастовке, тут же началось блеяние - забастовка запрещена, что как минимум частично - это враньё. А вторая причина - этика.
Ну это за пределом комментов. Пи нашем правитильстве .
rastaman4 года назад
А ему посрать на жителей