Руководитель детдома Laubere написала заявление об уходе (2)

фото

Общество | 23 августа 2012 года, 22:00

Руководитель детдома Laubere Иманта Калныня решила уйти с должности и написала заявление об уходе, сообщило LNT. Калныня указала, что на работу ходит как исполняющая обязанности и больше не видит себя в кресле руководителя.

Глава Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) Лайла Риекста-Риекстиня в интервью телевидению указала, что работники учреждения даже не знают, где дети находятся летом.

"Ясно, что руководитель не справляется с ситуацией, и сейчас нам надо перенять те функции, которые необходимы для существования детдома" ,- пояснила Риекста-Риекстиня. Она указала, что детдому надо было заключить договоры и следить за тем, где содержатся или в каких семьях живут дети, но ничего из этого не делалось.

Заместитель председателя Огрской думы Вита Пуке решение о закрытии детского учреждения еще не принято и этот вопрос будет рассмотрен на заседании думы. "Надо смотреть, как давно происходило насилие в детдоме и на самом ли деле специалисты не справляются с этой ситуацией".

Как уже сообщалось, Государственная инспекция по защите прав детей обратилась в самоуправление Огрского края с просьбой закрыть детский дом Laubere, где были констатированы систематические нарушения прав детей.

В сообщении, которое в конце июля распространило Министерство благосостояния, говорится, что в ходе проверок, проведенных в детдоме, было констатировано, что воспитанники длительное время подвергались насилию.

Кроме того, младшие дети были вовлечены в кражи и другие преступления, а персонал детского дома при этом не мог в должной мере обеспечить защиту детям и подобающее воспитание.

"Персонал детского дома не смог решить проблемы, констатированные в ходе проверки представителями Госинспекции", — говорится в заявлении Минблага.

В распоряжение инспекторов попала информация о ряде случаев в детском доме, в ходе которых грубо нарушались права детей. Например, старшие воспитанники, угрожая ножом, заставляли младших воровать в магазинах.

Отмечены и случаи нарушений прав детей в присутствии персонала детдома. Однако никакой реакции со стороны администрации так и не последовало.

Госинспекция требовала не только закрыть детдом Laubere, но также дисциплинарно наказать директора и других ответственных лиц.

Министерство благосостояния отметило, что в 2008 году Госинпекция вместе со специалистами центра Dardedze давали детскому дому рекомендации по снижению и устранению рисков насилия, однако все советы не были приняты во внимание.

Замначальника ГИЗПД Анита Готхарде сказала, что речь идет о группе из четырех молодых людей, один из которых был явным лидером, а остальные — прислужниками.

"Речь идет о физическом и эмоциональном сведении счетов с младшими детьми, и руководство детдома не могло справиться с этой ситуацией", — сказала она. По поводу этой группы, члены которой старше 14-ти лет, тиранизировавшей остальных, ГИЗПД обратилась также в полицию.

Вопрос о дисциплинарном наказании руководителя детдома и других его работников предстоит решить Огрской окружной думе, но ГИЗПД не считает возможным, чтобы они продолжали работать в детдоме, не имея достаточных навыков.

Ситуация в детдоме Lauberе опять стала напряженной нынешним летом после побега двух его воспитанников, которые и позвонили по телефону доверия.

Готхарде заверила, что делается все, чтобы быстро разрешить ситуацию и найти для детей другое место жительства, особенно с учетом того, что приближается 1 сентября — начало нового учебного года.

В Lauberе воспитываются 28 детей в возрасте до 18 лет, но сейчас там находятся только 11 воспитанников — остальные живут в гостевых семьях. Часть воспитанников Laubere — дети из Огрского края, остальные — из других регионов Латвии.

Комментарии 2
ну-ну4 года назад
в детдомах всегда творится черт знает что, и их работники зачастую практически не в состоянии справиться с ситуацией, да и со стороны государства нет должной поддержки.
шаумас4 года назад
"Глава Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) Лайла Риекста-Риекстиня" Их что специально на такие должности назначают????