Полиция отменила штраф за игру на пианино

фото

Общество | 24 августа 2012 года, 16:53

Столичная полиция отменила штраф в размере 100 латов, который был выписан семье рижан за то, что их сын играл на пианино в многоквартирном доме. Юноше придется заплатить штраф в размере 1 лата.

Семью оштрафовали на 101 лат за игру на пианино в многоквартирном доме По жалобе соседей подросток был оштрафован дважды - 10 июня ему выписали штраф на 1 лат за игру на пианино 12 марта, а 18 июня за факты игры, констатированный 1 апреля, был применен штраф в размере 100 латов как за повторное нарушение.

Родители мальчика обратились в комитет по вопросам порядка, безопасности и борьбе с коррупцией. Они рассказали, что в музыкальной школе их сын учится уже восемь лет и должен упражняться в игре на фортепьяно дома.

Заявление в полицию написал сосед-пенсионер, который считает, что играть на пианино в многоквартирном доме недопустимо. Родители мальчика обжаловали штрафы, а его отец выразил недоумение тем, что игра на музыкальном инструменте была квалифицирована как шум. Тогда шумом следует считать, к примеру, и плач ребенка, у которого режутся зубы. Как сообщила сотрудница муниципальной полиции Инесе Тимане, в первом случае штраф после рассмотрения заявления родителей оставлен в силе, а во втором случае проведены переговоры с соседями и достигнута договоренность, что их покой больше не будет нарушаться.

Претензии были получены более чем от 50% жителей подъезда пятиэтажного дома, в том числе людей, которые живут двумя этажами ниже юного пианиста. Соседи не требовали не играть вообще, а просили не делать этого по вечерам рабочих дней, когда они хотят отдохнуть после работы, и по выходным.

Комментарии