Детсады из-за очередей не доступны для 1/3 детей (2)

фото

Общество | 25 августа 2012 года, 14:41

Треть детей дошкольного возраста не посещает детский сад, а ждет в очереди, пока появится место, сообщили участники Латвийского форума родителей. Кроме того, многих родителей не устраивает качество услуг дошкольных учреждений, отмечает Delfi.

"Год назад родители добились поправок к закону, чтобы каждому ребенку полагалось место в детсаду с полутора лет, если родителям это нужно. К сожалению, это требование не выполняется", — сказала представитель форума Яна Симановска.

На форуме был поднят вопрос и о том, что обещанные премьер-министром Валдисом Домбровскисом 23 млн. латов на зарплату педагогам муниципальных детских садов из госбюджета в будущем году выделены не будут. Деньги обещали выделить как раз для того, чтобы обеспечить детям места в детсадах.

Как сообщалось, вместо денег на зарплату воспитателям с сентября будущего года планируют выделить 3,8 млн. латов на выплату пособий по присмотру за ребенком в размере 50 латов в месяц. Они будут предоставляться тем семьям, которые не смогут найти в детском саду место ребенку в возрасте от года до двух лет.

По словам Симановски, родители хотят, чтобы обещание все же было выполнено, потому что это поможет улучшить демографическую ситуацию и обеспечит соответствующее нуждам ребенка дошкольное образование.

Организации родителей призывают все заинтересованные стороны собраться 28 августа, чтобы найти пути решения проблемы.

фото: apasaka.lv; saulstarins.lv; kalinka.org

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
nsja4 года назад
вместо променадов мостов и библиотек лучше бы д.сады и заводы открывали! тупорылые!
rastaman4 года назад
Как мы уже поняли, правительство только обещает и свои обещания не сдерживает