67 человек в этом году вызывали "скорую" более пяти раз в месяц

фото

Общество | 26 августа 2012 года, 15:03

В этом году пять и более раз в месяц скорую помощь вызвали 67 человек, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Инга Витола. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Для того, чтобы уменьшить число вызовов, когда проблемы пациента может решить семейный врач и социальные службы или же пациент сам может обратиться за помощью в ближайшее лечебное учреждение в случае простого заболевания и незначительной травмы, СНМП с середины 2011 года информирует семейных врачей о тех пациентах, которые вызывают скорую помощь пять и больше раз в месяц.

В прошлом году о таких пациентах были информированы 125 семейных врачей, а в этом году за первое полугодие зарегистрировано уже 67 таких случаев. По данным СНМП, после информирования семейных врачей в 81% случаев их пациенты больше не вызвали неотложную медицинскую помощь без оснований.

Анализ поступающих в СНМП вызовов показывает, что часто люди, необоснованно вызывающие скорую помощь, нуждаются в амбулаторной или даже социальной помощи, но большая часть даже не обращалась к своему семейному врачу. Некоторые пациенты даже не знали, кто является их врачом и не посещали его много лет.

фото: ir.lv

Комментарии