У Латвии нет денег на детский телефон доверия (5)

фото

Общество | 26 августа 2012 года, 22:27

Работу финансируемого государством детского телефона доверия следовало бы обеспечить в круглосуточном режиме, но для этого не хватает денег, признает Госинспекция по защите прав детей.

Работающие на телефоне доверия психологи уже сейчас ощущают приближение нового учебного года - дети вспоминают о проблемах, которые возникали у них на протяжении учебного года, сказала руководитель Госинспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня.

Большую помощь в популяризации телефона доверия сейчас оказывают социальные сети - draugiem.lv, но у них не хватает денег на его рекламу, отметила она.

На телефон доверия, который работает в рабочие дни с 8.00 до 23.00, в субботу - с 8.00 до 22.00, в воскресенье - с 10.00 до 23.00, каждый день звонят сотни детей и подростков.

"Телефон популярен, мы работаем уже седьмой год, но в последние годы у нас не было никаких акций. Мы получаем несколько сотен звонков в день, летом - чуть меньше, но уже сейчас ощущаем, что близится школа. Проблемы, которые у детей летом затихли, оживают в памяти - некоторые боятся идти в школу, так как отношения с одноклассниками были не лучшими, некоторые думают - может, надо было сменить школу", - рассказала эксперт.

Чаще всего дети звонят, чтобы обсудить отношения со сверстниками, друзьями, на втором месте - проблемы в семье. Если учителям кажется, что дети звонят и жалуются на них, то это не так, отметила она.

Сейчас на телефоне доверия посменно дежурят 10 психологов, но этого недостаточно, чтобы обеспечить работу телефона также в ночное время. Для этого Госинспекции по защите прав детей необходимы еще два работника.

"Ситуация с госбюджетом в последние годы была такой, что просто не было возможностей запросить больше средств, так как финансирование все время сокращалось. Этот год - первый, когда есть надежда, что финансирование не будет урезано, а увеличится", - отметила Риекста-Риекстиня.

фото с сайта mk.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Ой4 года назад
Зато на привилегии для бывших президентов есть!
Максим4 года назад
Зато есть деньги на пулемёты
философ4 года назад
...нескольких.. А можно и побольше.)))