Гулбе: объединение молочных комбинатов - неудачная идея (1)

фото

Общество | 27 августа 2012 года, 10:30

После объединения предприятий Rīgas piena kombināts и Valmieras piens их позиции на местном рынке не улучшились. Об этом в интервью "Вести сегодня" рассказала руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Rīgas piena kombināts даже потерял некоторые доли рынка. Предприятие собиралось конкурировать в производстве продуктов Mana saime с мягкой упаковкой, с которой уже работали другие производители. Но в итоге долю рынка в этом сегменте увеличил Tukuma piens.

Гулбе считает, что объединение не пошло на пользу и имиджу обоих предприятий. Хотя и раньше они ассоциировались со своими владельцами, образ которых не был особо положительным.

"Сейчас в воображении другой образ: компанию продали русским. Это не является плюсом в глазах местных потребителей. К тому же новые менеджеры приехали из России, хотя привычки жителей Латвии и России в области потребления, производства и торговли очень различаются. Наш рынок не принимает чужих правил, а люди со стороны не понимают наш рынок. В приемах маркетинга также следовало бы приспособиться к местным особенностям", отмечает Гулбе.

"Объединение этих предприятий не было лучшим решением," – считает Гулбе. – "Только если для внешнего рынка."

Как известно, Совет по конкуренции 9 мая разрешил объединение Rīgas piena kombināts и Valmieras piens, однако поставил некоторые условия, которые защищают интересы небольших торговцев. Эти условия концерну нужно соблюдать до 21 марта 2015 года, в свою очередь, объединение следует завершить в течение полугода.

фото: bnn.lv

Комментарии 1
философ4 года назад
Хорошее качество товара и доступная цена - вот что определяют успех любого предприятия.Покупателю неважно, кто предлагает ему товар :предприятие , магазин , частное лицо или...его корова. Сама .)))