Китайские фонари в Латвии угрожают безопасности жителей (1)

фото

Общество | 27 августа 2012 года, 12:43

Китайские фонари создают угрозу безопасности жителей. Газета Latvijas Avīze приводит в пример реальный случай, о котором сообщила некая рижанка Занда.

В ночь на 29 июля жительница Риги вместе с семьей находилась в саду и заметила, как через двор дома низко пролетел китайский фонарь. Затем - еще один, который упал на крышу соседского дома. Через несколько минут дом начал гореть. Сразу же вызвали пожарных. Только благодаря оперативным действиям пламя удалось потушить, тем самым спасли жизнь пожилой женщины, которая в этот момент уже спала.

"Если бы это случилось двумя часами позже, мог сгореть весь район, так как на улице Абавас в Риге плотно стоят деревянные дома", - рассказала изданию рижанка.

Представитель Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Шембеле рассказала о нескольких случаях, когда китайские фонари стали причиной пожаров. Например, два года назад во время свадьбы один из китайских фонарей упал на тростниковую крышу гостевого дома. Возник пожар, в результате которого гостевой дом сгорел.

В нескольких странах эти летающие шары запрещены. Представитель ГПСС Виктория Шембеле сообщает, что служба не планирует внедрять ограничения на использование фонарей. Принцип тот же, что и с пиротехникой – если их использовать правильно, то они угрозы не представляют.

В свою очередь, Центр по защите прав потребителей проводит строгий контроль фонарей. Но поскольку единого стандарта нет, вся ответственность ложится на плечи потребителей.

Воздушные фонари запрещены в Финляндии, Литве, Германии, Австрии и Мальте.

фото с сайта liveinternet.ru

Комментарии 1
Еж4 года назад
Если нет мозгов то дом может загорется и от сигареты.С таким мышлением вам лучше жить на не обетаемом острове с однои пальмои .А вообщето и пальму нельзя вдруг упадет на голову.