Опального судью Страздса оставят в должности (3)

фото

Общество | 27 августа 2012 года, 17:43

Совет судей принял решение не продвигать в Сейм вопрос об освобождении от должности судьи председателя Рижского суда Земгальского предместья Зиедониса Страздса по состоянию здоровья, так как Совету не было представлено законных оснований для такого решения.

Ранее, задержанный KNAB по подозрению в злоупотреблении служебным положением председатель суда Земгальского предместья Риги Страздс подал заявление об освобождении от должности по состоянию здоровья.

Как председателю суда Страздсу инкриминируется фиктивный наем работников, и министр юстиции Янис Борданс возбудил в отношении судьи дисциплинарное дело.

Как заявил председатель Верховного суда Ивар Бичкович, совет сегодня не рассматривал вопрос по сути, а лишь влияние состояние здоровья и частной жизни на работу судьи.

"Состояние здоровья влияет на частную жизнь человека. Совет по юстиции не мог игнорировать тот факт, что у Страздса имеется право на частную жизнь. Главный вопрос состоит в том, могут ли с юридической точки зрения проблемы со здоровьем, а они, несомненно существуют, так как Страздс находится в стационаре, повлиять на его возможности работать", - сказал Бичкович,

Он отметил, что для удовлетворения просьбы Страздса необходимо заключение врачебно-трудовой экспертизы, в котором дается профессиональная оценка состояния здоровья судьи и его последствий, но совет такими данными не располагал.

"Судья может обратиться к министру юстиции, потому что силой удерживать его никто не может. Но решение об освобождении все равно придется принимать Сейму", - сказал Бичкович.

Комментарии 3
polecat4 года назад
Как бы ни было плохо его здоровье, он должен продолжать работать судьей. А факт воровства- это деталь его "частной" жизни
философ4 года назад
Про президента -людоеда - ( и даже!!!) поэта Бокассо американцы говорили :"Бокассо, конечно, сволочь , но это наша сволочь".)))
дидевус4 года назад
Как говорил Изя Латурас своих не здает и не содит,ога!
Судья,понимаш,из нас ёбиков,как его отдать сигуранце,он жеш усех здасьть,ога,падла!