Доктор психологии: общество само превращается в Брейвика (ВИДЕО)

фото

Общество | 28 августа 2012 года, 07:36

История с Брейвиком – это испытание для общества, считает доктор психологии Артур Домбровский. Своим мнением на этот счет он поделился в интервью программе “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV.

“Поступок Брейвика - это, конечно, вопрос и о нем самом, но это вопрос и о нас. Это испытание для нас. Как мы отреагируем? Кем мы станем в своем желании решить этот вопрос? Превратимся ли мы в такого человека, как он? Есть такая японская легенда, сказка, которую Шварц потом превратил в красивую историю “Убить дракона!”. Там сказано: тот кто убивает дракона, сам становится драконом”, - сказал Домбровский.

По его словам, общество сейчас само превращается в “Брейвика”.

“На Брейвика навешано очень много проекций, которые относятся не только к нему, но и к страхам и фантазиям каждого человека: сосед, который громко слушает музыку, человек, который нахамил или парень, который выхватил кошелек на улице. Политическая ситуация, которая наполнена несправедливостью. Эти эмоции накапливаются и их некуда деть. И тут появляется мишень – Брейвик - куда можно слить эту накопившуюся агрессию”, - сказал психолог.

При этом, по мнению эксперта, в данной ситуации “выпуск пара” не дает положительного результата, поскольку ситуация постоянно разогревается извне и стимулирует людей к проявлению еще большей агрессии.

Фото с сайта nrk.no

Комментарии