Сотрудникам МВД поднимут зарплаты на 30 латов

фото

Общество | 28 августа 2012 года, 18:11

Правительство Латвии во вторник поддержало законодательные поправки, предусматривающие на 30 латов увеличить нетто-зарплаты должностным лицам, работающим в системе внутренних дел и Управления местами заключения.

Зарплаты будут повышены должностным лицам, имеющим специальные служебные звания.

Разработанные МВД поправки предусматривают, что с 1 января 2013 года месячная зарплата каждого должностного лица увеличивается на 120 латов "на бумаге". При этом пайковые - 50 латов в месяц, которые не облагались подоходным налогом с населения и с которых ни работодатель, ни работник не выплачивали обязательные взносы социального страхования - больше выплачиваться не будут.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис отметил - важность законопроектов в том, что при включении пайковых в зарплату и при соответствующем повышении зарплаты, у должностных лиц со специальными служебными званиями улучшаются социальные гарантии и повышаются пенсии. Это, в свою очередь, могло бы уменьшить высокую текучесть персонала в учреждениях, подчиненных МВД.

Увеличение месячной зарплаты влияет и на другие виды вознаграждения - на доплаты, премии и пособия, у которых возрастает максимальный размер. Но при определении финансового воздействия этой меры предусматриваются только добавки за увеличение работы в ночное время, поскольку величина этой доплаты постоянная.

Реальная нетто-зарплата должностных лиц возрастает на 30 латов, при этом у должностных лиц, которые выполняют служебные обязанности в ночное время, доплата за ночную работу увеличивается в среднем на три лата в месяц "на руки".

После увеличения зарплат возрастает возможность того, что должностные лица останутся на службе, и сократится рост числа вакансий, пояснили в министерстве.

Комментарии