Латвийцы не знают, что такое QR-код (5)

фото

Общество | 29 августа 2012 года, 10:00

85% жителей Латвии не знают, что такое QR-код*, хотя сейчас он является популярным и удобным способом передачи информации.

Как показало исследование GfK Custom Research Baltic, 15% жителей Латвии знают, что это такое. В Литве этот показатель немного выше – 19%. В свою очередь, почти каждый третий житель Эстонии знает, что такое QR-код.

Как выяснилось, латвийцы гораздо чаще узнают изображение QR-кода, нежели его название. 29% респондентов указали, что знают, как обращаться с этим кодом, а 4% респондентов пользуются им довольно часто.

*QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двухмерный штрих код), разработанный и представленный японской компанией Denso-Wave в 1994 году. Основное достоинство QR-кода — легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д. В Японии подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках. С помощью QR-кода даже организовывают различные конкурсы и ролевые игры.

фото: mindspace.ru

Комментарии 5
Аэлита4 года назад
вот, почитайте, по теме, как обстоят дела с qr-кодом в Латвии http://imhoclub.lv/material/kvadratiki-s-uzorami
Аэлита4 года назад
мы не знаем потому что у нас не используется он нигде или используется редко, в то время как в Японии он повсеместно распостранён. например я нигде не видела у нас в Латвии, ни на товарах, ни программатуры нет, его считывающей. а вы где-нибудь видели?
>ну-ну4 года назад
А кто это? И что там у кого связано?