Цены на обед в школьных столовых сильно различаются

фото

Общество | 29 августа 2012 года, 20:05

В предверии нового учебного года, Бауская краевая дума приняла решение обеспечить бесплатными обедами всех детей в возрасте от пяти до шести лет, а также учащихся 1-4 классов. Однако не все латвийские самоуправления поступают таким образом - во многих школах бесплатно питаются только первоклассники, сообщает газета Diena.

Каждое самоуправление получает финансирование от государства – 80 сантим в день на каждого ребенка. В случае, если средства, предусмотренные для первоклассников не были полностью истрачены, директор школы вправе обеспечить бесплатными обедами также и других учащихся до 6 класса включительно.

В ходе опроса представителей латвийских самоуправлений выяснилось, что школьников кормят по-разному. Цены также отличаются, однако качеством еды довольны все.

Руководитель управления образованием Бауского самоуправления Айя Спринке рассказала, что городским школам обеды поставляет специальная фирма, а деревенские школы этот процесс организуют самостоятельно. Этим и объясняется разница в цене, так как обед, приготовленный фирмой стоит примерно на 50 сантимов дороже, чем обед в деревенских школах. Однако родителей школьников такие цены устраивают, и существенных жалоб пока не поступало.

В свою очередь, в Талсинском крае школы разделились – имеются те, которые пользуются услугами самоуправления, а также те, которые заключили контракт с фирмами. Между тем, в Резекне все столовые полностью находятся в руках самоуправлений. К примеру, комплексный обед в школах Резекне стоит 70 сантим, а суп – 56 сантим. Так питаются учащиеся 1-6 классов, однако школьники постарше уже могут сами выбирать между комплексным обедом и меню в школьной столовой.

В Цезиском крае ситуация обстоит по-другому. Там самоуправление полностью закупает обеды у фирм. Цены на обеды варьируются от 67 до 80 сантимов.

Добавим, что любым поставщикам услуг нужно соблюдать определенные требования при приготовлении еды. В меню должны быть включены продукты, богатые углеводом и белком – овощи, фрукты, молоко, кисло-молочные продукты и т.д.

Фото: konar-zivil.edu.cap.ru, zabawka.ru, liepajniekiem.lv

Комментарии