В Риге не хватает более 90 воспитателей детских садов

фото

Общество | 29 августа 2012 года, 18:07

В Риге в этом году работают 152 дошкольных учреждения, которые посещают почти 27 тыс. детей, и детские сады сталкиваются с такой серьезной проблемой, как нехватка воспитателей. На портале Рижской думы "е-skola.lv" в настоящее время зарегистрировано более 90 вакансий воспитателей дошкольных учреждений.

"Сегодня нет более насущной проблемы, чем нехватка воспитателей в детских садах. Правительство не сдержало своих обещаний [о повышении заработной платы] и воспитатели, к сожалению, поняли, что они так и не будут выполнены. Видимо, они ищут другие варианты, и нам воспитателей не хватает", - заявил журналистам директор столичного департамента образования, культуры и спорта Гунтис Хелманис.

Хелманис заверил, что ни в одном из детских садов не будет ситуации, когда какая-то группа закроется только потому, что не хватает персонала.

"Мы получили от 16 дошкольных учреждений предложения о введении модели "2+1", когда учебный процесс организуют один воспитатель и две няни", - сообщил он.

Директор департамента выразил благодарность частным детским садам. "Это сотрудничество оказалось очень удачным решением по уменьшению очередей в детские сады", - сказал Хелманис.

В сотрудничестве с частными детскими садами очереди с 2009 года в Риге сократились наполовину. В 2009 году в очереди было 6730 детей, в 2010 году - 5702 ребенка, в 2011 году - 4080 детей, а в этом году в середине августа - около 3200 детей. В этом году в муниципальных детских садах столицы открыто 14 новых групп, которые примут еще 276 детей.

Как уже писал Mixnews, правительство в этом году не выделило, как планировалось ранее, дополнительно 23 млн. латов для повышения зарплат воспитателей, чтобы самоуправления могли решить проблему детских садов. Вместо этого с 1 сентября 2013 года планируется выделить 3,8 млн. латов на пособия по присмотру за детьми в возрасте 1-2 лет, для которых нет мест в детских садах. Размер пособия составит 50 латов в месяц.

Комментарии