Жители Латвии ищут, кем им гордится (3)

фото

Общество | 30 августа 2012 года, 15:06

Издание Diena призывает жителей страны выдвигать претендентов на награду "Гордость Латвии 2012". Предложения с именами кандидатов будут приниматься до конца октября.

Номинировать на эту награду можно любого человека, например, учителя-альтруиста, заботливых приемных родителей или молодого человека, ставшего очевидцем ЧП и спасшего чужие жизни.

Иными словами, получить награду могут обыкновенные люди, находящиеся рядом с нами каждый день, но отличающиеся от остальных тем, что могут быть самоотверженными и не оставаться в стороне - те, кто в самых трудных обстоятельствах находят в себе силы, чтобы помочь другим. Такие люди делают это бескорыстно, а если по долгу службы, то делают гораздо больше, чем требуют от них должностные инструкции

Акция проводится в нескольких номинациях, например, "Человек - человеку", "Учитель", "Меценат", "Спаситель", "Ангел-хранитель", "Доброе сердце" и другие.

Между тем, порой судьбы людей, удостоенных этого звания, складываются далеко не лучшим образом.

фото

Стоит отметить, что в прошлом году гордостью Латвии в номинации "Доброе сердце" стала проработавшая десятилетия звероводом в Лигатненском заповеднике Велга Витола. Ее также называют медвежьей матерью, так как именно она присматривала за обитавшими там медведями.

С прискорбием отметим, что высокая награда никак не помогла Витоле и ее воспитаннице - медведице Маде. В апреле этого года животное сбежало из вольера в заповеднике Лигатне. После нескольких дней поиска ее нашли, но заманить медведицу обратно в вольер не вышло, в результате было принято решение застрелить зверя. Гибель одного из любимых питомцев заповедника для Витолы стала огромной личной трагедией. Кроме того, из-за непрочности вольера из заповедника увезли и детей медведицы Маде.

После этого Витола рассказала в интервью СМИ о том, что пишет книгу о дружбе человека с животными. История убийства медведицы Маде добавит в эту книгу печальную главу, которой могло и не быть.

Трагически сложилась судьба еще одного человека, признанного гордостью Латвии - жителя Екабпилса Вилиса Симановса.

Он был удостоен звания "гордость Латвии" в 2008 году за то, что спас тонувших подростков. Через несколько лет его обвинили в совершении жестокого преступления - 29 апреля 2010 года Вилис Симановс заколол ножом свою 7-летнюю дочку, а затем поджег дом, в котором девочка жила вместе с матерью.

Как предполагают, причиной трагедии стали семейные неурядицы. В семье наметился развод, в последнее время супруги жили отдельно. Женщина, к тому же, собиралась ехать в Англию и была намерена взять с собой дочь. Отец настаивал, чтобы ребенок остался с ним. Дело пытались решить при помощи Сиротского суда. Однако когда стало очевидно, что преимущество будет отдано матери, Вилис решил по-своему "восстановить справедливость".

В августе этого года для Симановса вступил в силу окончательный приговор — 18 лет реального лишения свободы с конфискацией имущества и последующим контролем полиции на три года.

фото: spektrs.com; diena.lv

Комментарии 3
МЕЧ4 года назад
как это ищут...? а фашистские марши WaffenSS...разве не гордость...а 600000 уехавших за 20 последних лет...а обоссаная Милда...а министры педофилы...а 300000 негров...?
Галина4 года назад
Жители Латвии ищут, кем им гордится

Где корректор? Правильно паишется гордитЬся. Правило: Если в вопросе соит мягкий знак - слово пишется с мягким знаком. Что делатЬ? ГордитЬся
Валерий4 года назад
Диену закрыть! Так как она пользуется коммунистической идеологией, а не либерализмомм.
В буржуазном обществе, в котором мы живем, следует выбирать самого большого хапугу, лжеца, авантюриста и тому подобное.