Исследование: в Латвии снижается качество образования

фото

Общество | 30 августа 2012 года, 17:48

Оценивая качество образования в Латвии в целом, 29% жителей указали на его ухудшение и только 14% считают, что оно повышается, свидетельствуют данные исследования "DNB Latvijas barometrs".

Оценивая качество образования в Латвии, 37% опрошенных заявили, что за последние годы оно не менялось. По сравнению с 2008 годом, меньше людей указали, что качество образования в Латвии в последние годы растет – в 2008 году так считали 18%, в 2012 году - 14%.

Оценивая качество отдельных уровней образования по пятибальной шкале, наиболее высокие оценки люди дали всеобщему среднему образованию – 3,5. Затем следовало высшее образование (3,44) и профессионально-техническое (3,40).

По мнению экспертов, парадоксально, что жители Латвии стали выше оценивать отдельные уровни образования, но более критически высказываться о системе в целом. По мнению словам эксперта "DNB banka" Петериса Страутиньша, это говорит о том, что мнение людей о масштабных общественных процессах "инстинктивно негативно", а более частное оценивается более положительно.

Отвечая на вопрос, на каком месте Латвия стоит в мире по качеству образования, 12% опрошенных назвали 100-е место, 9% - 50-е место, а в среднем поместили страну на 78-е место. По данным независимой исследовательской организации "Legatum", в 2011 году Латвия занимала 32-е место среди 110 стран мира по качеству образования.

Реформы в образовании поддерживает большинство населения. Правда, 43% указали, что реформы нужны, но не такие, как предлагает сейчас ответственное министерство. Поддержали эти реформы 16% населения.

Наибольшую поддержку заслужили такие инициативы, как обеспечение детей местами в детских садах с полуторагодовалого возраста (65%) и реально бесплатные учебные пособия (64%),

Комментарии