Дети после купания в пруду заболели опасной инфекцией (АУДИО)

фото

Общество | 30 августа 2012 года, 17:37

Шестеро детей из Латвии, тренировавшихся в спортивном клубе, заболели опасным инфекционным заболеванием — туляремией. В настоящий момент инфекция лабораторно подтверждена у двоих, сообщила руководитель лаборатории Центра инфектологии Елена Стороженко.

Специалист по связям центра профилактики и контроля заболеваний Лаура Шевченко рассказала, что на прошлой неделе в Детскую клиническую университетскую больницу были госпитализированы шестеро воспитанников молодежного спортивного лагеря с симптомами неясного заболевания. А сегодня опасный диагноз был подтвержден лабораторно.

фото

Глава Центра, экс-министр здравоохранения Байба Розентале подтвердила, что анализы поступили из детской клинической больницы. Положительными оказались два результата – самых тяжелых. Клинически диагноз подтвержден и остальным четверым детям.

"Микроб, который вызывает туляремию - франциселла туляренсис. Это острое инфекционное заболевание, источниками являются в основном, грызуны. Можно заразиться контактным путем, например через воду, или воздушно-капельным путем – тогда легочная форма. Если купаться в зараженных сточных водах, инфекция может попасть в организм через глаза", - рассказала главврач центра, отметив, что туляремия успешно лечится антибиотиками.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что в конце июля — начале августа 15 детей и двое взрослых находились в частном доме в Саласпилсском крае. Они купались в местном пруду и карьере, не приспособленных для купания, так как в водоемах обитают водяные крысы.

Как сообщила представитель центра инфектологии Елена Стороженко, за последние 10 лет такое заболевание подтверждается в Латвии впервые.

До того последний случай туляремии в Латвии был зарегистрирован в 1984 году в Краславском районе. В Европе ежегодно регистрируется около 1200 случаев этого заболевания. С 2006 по 2011 год в Эстонии было зарегистрировано пять случаев заболевания туляремией, в Финляндии — — 1565, в Норвегии — 349, в Швеции — 1875.

Симптомами туляремии являются интоксикация, лихорадка, поражение лимфатических узлов. Носители палочки туляремии —зайцы, кролики, водяные крысы, полевки.

Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через заражённые пищевые продукты и воду, реже - аспирационным путем (при обработке зерновых продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими насекомыми.

Комментарии