Газета: школы начали борьбу за учеников

фото

Общество | 31 августа 2012 года, 08:13

В последние годы работники системы образования все чаще сталкиваются с "перекупкой" учеников - школы сулят им всевозможные бонусы и преимущества, таким образом переманивая учеников из других школ. Особый интерес учебные заведения проявляют к выпускникам начальных школ, которые переходят в среднюю, пишет газета Neatkarīgā.

Несколько самоуправлений в окресностях Риги особенно ощущают давление со стороны рижских школ, так как те обещают поступившим ряд преимуществ - бесплатный транспорт, а также электронную карту (э-карту) с различными функциями. Кроме того, большинству учеников гораздо выгоднее ездить в Ригу, где у них работают родители.

Директор Гаркалнской средней школы Лаймнесис Бругис рассказал, что некоторые ученики через пару месяцев все-таки возвращаются. Это радует, однако деньги на ученика до конца года продолжает получать предыдущая школа. Он считает, что нужно ввести систему ваучеров или какую-то другую систему, так как существующий принцип "деньги следуют за учеником" в этом случае не работает и приносит школе убыток.

Похожая ситуация и в других латвийских школах, пишет газета.

фото с сайта zabawka.ru

Комментарии