67% жителей за ограничение продажи алкоголя молодежи

фото

Общество | 31 августа 2012 года, 17:20

67% жителей Латвии одобряют предложение запретить продавать алкоголь без удостоверяющего документа молодежи от 18 до 25 лет. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного по заказу телеканала LNT.

28% респондентов придерживаются противоположного мнения, а 5% не могли ответить на этот вопрос.

Опрос проводился 21-23 августа, в нем участвовало 600 экономически активных жителей в возрасте от 18 до 55 лет.

Потребление в Латвии алкоголя среди молодежи - одно из самых высоких в Европе, высок также уровень его доступности. В связи с этим рабочая группа предлагает внести изменения в правила оборота алкоголя.

Предлагается ввести запрет продавать алкоголь без удостоверяющих личность документов лицам с 18 до 25 лет, а за нарушение этого требования применять к продавцам денежный штраф в размере 50-100 латов, юридическим лицам - от 100 до 500 латов.

Также рабочая группа предлагает ввести запрет на торговлю алкоголем во всех государственных и муниципальных учреждениях, в магазинах продавать его в отдельных, ограниченных от остального помещения отделах и усилить санкции за спаивание несовершеннолетних.

Предложения также предусматривают наказания для самих несовершеннолетних за покупку алкоголя или использование посредника, а также за употребление алкоголя в помещениях и на территории учреждений образования.

Рабочая группа также предлагает обсудить повышение с 18 до 21 года возраста, когда разрешено покупать алкоголь.

Комментарии