С 1 сентября акушерки будут получать в 4 раза больше

фото

Общество | 1 сентября 2012 года, 10:47

С 1 сентября оплата медиков за работу по уходу за беременными женщинами увеличится примерно в четыре раза. Повышение финансирования утвердило в середине августа правительство.

Если сейчас за один прием акушерке из бюджета выделялось полтора лата, то с сентября тариф вырастет вплоть до восьми с половиной латов. При этом беременная женщина за визит к специалисту не должна платить. Как в интервью радиостанции Baltkom рассказала руководитель центра перинатального ухода больницы Страдиня Майра Янсоне, увеличение госфинансирования увеличит доступность хороших специалистов. "До сих пор те, кто занимался наблюдением беременных женщин, в том числе, акушерки и врачи-гинекологи, от государства получали очень мало. В целом я думаю, что будет шире выбор. Не секрет, что многие врачи-гинекологи заинтересованы работать в частных практиках, где женщины наблюдаются за оплату", - рассказала Янсоне.

Изменение тарифов распространяется и на частных практикующих врачей, которые могут заключить договор с национальной службой здоровья об уходе за беременными.

Теперь у женщин будет шире выбор врачей и возможность выбора специалиста, которого они считают лучшим для ухода за беременностью, отметила Майра Янсоне.

Комментарии