Латвийских военных в Афганистане ожидает передислокация

фото

Общество | 1 сентября 2012 года, 21:36

Латвийский военный контингент в Афганистане в октябре будет переброшен с базы в Меймене на базу Мазаришариф, где с 2013 года будет нести службу вместе с военными из Норвегии, Финляндии и Швеции. Об этом проинформировал руководитель политического отдела департамента Международных операций Арминс Мачиньш.

Подготовка к переброске латвийского контингента из Меймена в Мазаришариф ведется уже с середины лета, так как связана с объемными работами по логистике. После ухода латвийских солдат с Меймена база перейдет под контроль местных сил безопасности. Это произойдет в октябре, когда одновременно с военными из Латвии эту афганскую провинцию покинут и норвежцы.

В мае министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявлял, что во время его визита в США было достигнуто соглашение о том, что военный контингент из Латвии сможет остаться в Афганистане в одной группировке с тремя другими странами северной Европы.

"Мне кажется, что это очень удачный формат, потому что у нас близкое партнерство в Афганистане и одновременно будет более тесное сотрудничество в регионе между странами Балтии и северной Европы", — отметил министр.

По словам Пабрикса, в 2013 году латвийские военные продолжат ту работу, какую они выполняли в Меймене, и в Мазаришарифе, но надо будет создать новые командные структуры.

На вопрос, изменится ли количество военнослужащих из Латвии после передислокации, министр утверждал, что радикальных перемен не будет, поскольку это зависит от конкретных заданий. Возможно, большее количество солдат будет послано в Кабул, может быть, увеличится количество народу в штабах.

"Мы не можем говорить о большом сокращении, потому что нельзя мешать выполнению операций. Я подсчитал, что количество латвийских военных уменьшится человек на десять", — отметил Пабрикс.

"Из провинций мы медленно продвигаемся в центр Афганистана, и в 2014-15 годах нас может быть будет больше в Кабуле", — добавил он. Пабрикс не смог ответить, когда латвийские военные перестанут посылаться в Афганистан, так как общие планы НАТО предполагают изменения задач для латвийского континента, который останется в Афганистане до конца 2014 года.

Сейчас в Международном силах НАТО по обеспечению безопасности в Афганистане служат 185 военных из Латвии (в прошлом году — 344), из них большая часть — в северной провинции Фарджаб.

Источник: RusDelfi
Комментарии