Ушаков не поддержит сбор подписей за "нулевое" гражданство (ВИДЕО) (51)

фото

Общество | 3 сентября 2012 года, 08:43

Мэр Риги и один из лидеров "Центра согласия" (ЦС) Нил Ушаков не поддерживает сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства Латвии всем негражданам.

При этом даже если необходимое для проведения референдума число подписей все же будет собрано, Ушаков не намерен принимать участия во всенародном голосовании.

По мнению Ушакова, референдум, если он и состоится, ничего не изменит, и нет никаких надежд на то, что он принесет какие-то результаты.

Референдум только поможет провокаторам, которые стремятся разжечь национальный конфликт. Но больше всего дивидендов от этого народного голосования получит "Единство", чьим провокаторам Ушаков, по его словам, не хочет давать ни малейшего шанса.

Лидер ЦС отметил, что сам прошел процесс натурализации. "Мой отец был негражданином, мать по прежнему негражданка. Вопрос неграждан для меня очень личный", - указал Ушаков, добавив, что знаком с вопросом не понаслышке.

"В предыдущем референдуме [о государственном статусе для русского языка] я принял участие с одной единственной целью: убедить правящие партии в необходимости изменить национальную политику. Это следует сделать не только из-за иностранцев, это нужно самим латышам, самим жителям Латвии. Была надежда, что правящие услышат и поймут. Однако они не услышали и не поняли. Надежды не оправдались. Тем временем правые политики до выборов вновь пытались использовать национальный вопрос, чтобы прикрыть свои ошибки и снять внимание со "схем" госуправления", - указал мэр Риги.

Ушаков также высказал мнение, согласно которому "Единство" с нескрываемой радостью восприняло новость о том, что может состоятся новый референдум. У лидера ЦС даже возникло подозрение в том, что "сбор подписей тоже был организован ими".

"В контексте следующих выборов во этом референдуме "Единство" видит возможность спровоцировать новую вспышку национального напряжения. В этом случае в Риге придется говорить не о социальных проблемах, инфраструктуре образования или развитии туризма, а о "спасении нации". Не придется писать никакие сценарии развития столицы. Все ограничится двумя словами: Родина в опасности", - сказал Ушаков.

Комментарии 51
Jj!4 года назад
Хотелось,что-бы подписавшиеся или которые ещё думают подписатьса за этот референдум не поддaвались на эту чью-то провакацию или афёру,которыми Вы сами себе,несознательно перечеркнёте, своими средствами и большинством голосов сегодняшниХ граждан Латвии ,МЕЖДУНАРОДНОГО ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА ,присвоения автоматического гражданства всем постоянным жителям ЭТОЙ СТРАНЫ,на момент подписания документа независимости ЛАТВИИ, большинством жителей той Латвии на 21 августа 1991год.Не граждан на тот момент здесь не должно было быть,с юридической точки.И многие,потом выехавшие от сюда люди, попросившие в других странах,в связи с этим, получили уже немалые компенсации от Латвии.Почему многие фирмы и учреждения ,что-бы не брать на себя ответственность выплат этих компенсаций до сегодня ещё,отказываютьса не граждан трудоустраивать за пределами Латвии.Подумайте об этом выше сказанным мною и делайте правельный свой выбор,не перечёркивайте этим призывом проведения референдума права не граждан ,которым это,автоматическое гражданство, пологаетьса на сегодня ,без как либо дополнительных условий и требований.
LuckyBoy4 года назад
вот только почему-то народ принимает это гражданство и живут в латвии и при этом получают российскую пенсию... а вот ты ли получишь пенсию в латвии неизвестно!!!
Bye, I knew ye well.4 года назад
Российское гражданство? ну уж нет! не нужно нам такого счастье! лучше уж в латвии негром быть, чем в россии гражданином!