Министр образования хочет закрыть две трети вузов (5)

фото

Общество | 3 сентября 2012 года, 09:48

В Латвии слишком много вузов. Две трети из них следует закрыть или объединить. Об этом в интервью "Часу" заявил министр образования и науки Роберт Килис.

Как пишет портал Delfi, "в 1990 году, на закате советского времени, в Латвии было 45 тысяч студентов и 10 вузов. Сейчас у нас 97 тысяч студентов -- в два раза больше, чем в 1990 году, и 62 вуза — то есть, высших учебных заведений у нас стало в шесть раз больше! А это значит, что налицо раздробленность ресурсов и проблемы с качеством. Вуз не может работать качественно, если у него не хватает профессоров, которые преподавали бы только в этом вузе. Сегодня преподаватели вузов, как правило, работают в нескольких местах — тут проект, там проект, в таких условиях качества образования просто не может быть", — отмечает Килис.

А еще, по мнению Килиса, латвийским вузам нужна интернационализация.

"Преподаватель из любой страны мира может принять участие в конкурсе на место профессора в Тартуском университете и выиграть этот конкурс. В Латвийском университете это невозможно — для того, чтобы преподавать, вы должны знать государственный язык на высшую категорию", — отмечает министр.

При этом Килис подчеркивает, что отмена языковых ограничений не означает, что высшее образование в Латвии должно автоматически перейти на русский язык.

"Шагом вперед могла бы стать либерализация по отношению к языкам ЕС. Я бы даже сказал, что вопрос об обучении на языках ЕС для Латвии важнее, чем вопрос об обучении на русском, поскольку только английский язык обеспечивает включение в международный научный академический оборот", — говорит Килис.

Он признает, что русский язык обеспечивает качественное образование.

"Но это не мировой язык образования и науки. Все-таки английский язык несет с собой больше багажа, чем русский", — говорит Килис.

Комментарии 5
Окупант4 года назад
Да он прав зачем столько ВУЗОВ .Больше половины студентов потом не могут наити работу или уезжают из Страны.Нужно возрождать профтех училища и техникумы.Латвия осталась без рабочего "класа".Професиональных рабочих просто нет.Выросло целое поколение "белых воротничков"или просто бездари.Экономику "завтра " поднимать некому и эра "перекачки финансов" заканчивается ЕвроСоюз "завтра" всех пошлет подальше и Латвия останется у "разбитого корыта". Конец кормушки на всех не хватит.
Мде4 года назад
Сам отучился, другим путь закроет. Вот мудак!
http://gamesmage.ru/flesh-igri/kingdom-rush.html
Пойду погоняю в стратежку, настроение упало
я думаю4 года назад
он прав,большинсво вузов-шарашкина контора,качество образования 0,дипломы- красивые бумажки,профессора в нескольких местах получают зарплату-просто кормушка,лучше бы те деньги на школы потратили(а, то видишь ли на учебники нет)