Глава МВД хочет временно запретить синтетические наркотики (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 3 сентября 2012 года, 11:57

В Латвии нужно ввести временный запрет на так называемые легальные наркотики, пока не будет доказано, что эти вещества безвредны, сказал в интервью газете Diena министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Как пишет портал Delfi, министр указывает, что сейчас обязанность доказывать, что эти вещества наносят вред здоровью, лежит на государстве. По его мнению, должно быть наоборот — продавцы должны доказывать, что их товар безвреден.

Синтетические наркотики занимают все большую часть рынка, в списке запрещенных веществ МВД уже 33 наименования. "Мы получили финансирование в полмиллиона латов и купили новые газовые анализаторы для идентификации этих веществ, а также необходимые реагенты", — рассказал Козловскис.

Над временным запретом "легальных наркотиков" сейчас работает Еврокомиссия, но результаты ожидаются лишь в 2014 году, а "мы не можем так долго ждать", сказал министр, добавив: "Делаем, что можем сами". Параллельно борьбу с распространением так называемых "легалайзов" начинает и Министерство здравоохранения. Об этом сообщает MIX TV.

Через два месяца могут быть запрещены именно основные формулы. То есть, небольшие изменения в формуле уже не позволят распространять подобные наркотики.

"Если запрещена одна основная химическая формула, то и все производные ее также будут считаться запрещенными. Это совершенно новая система, которая работает в Венгрии, Ирландии, Великобритании в Литве и других странах", - заявила представитель Министерства здравоохранения Эгита Поле.

Репортаж о распространении синтетических наркотиков смотрите здесь.

Комментарии 1
шустрый4 года назад
Опять бралюкасы нас опередили,а мы всё сопли жуем.