Обзор латышских газет 3 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут о цене топлива и школьной сумки.

фото

Общество | 3 сентября 2012 года, 12:14

Газета Diena пишет о том, что высокие цены на топливо заставляют задуматься - а нет ли тут сговора? К такой же мысли, проанализировав динамику цен, пришла и газета. Это привлекло внимание и Совета по конкуренции. На второй странице Атис Климович верит в Россию, в то, что она когда-нибудь примет демократические ценности. Латвия же приняла. Гвоздь номера — интервью с министром внутренних дел Рихардом Козловскисом. Про его службу в полиции, фоторадары и уровень преступности в Латвии. И о том, почему Полиция безопасности допустила языковой референдум. Министр считает, что виновата политическая ситуация и вообще отвечает очень дипломатично. А рядом бывший начальник госполиции Юрис Рекшня уверяет, что в Латвии организованной преступности нет.

Еще пишут про болезнь туляремию, что это и как ею можно заразиться. Возможно, что и от комаров. В рубрике «Культура» рассказывают о новом отремонтированном здании Академии культуры и 40-летии духового оркестра «Рига». В спортивном приложении пишут о задачах латвийской футбольной сборной, о «Формуле-1», а еще есть интервью с защитником рижского «Динамо» Гунтисом Галвиньшем. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «Чародей».

Газета Neatkarīgā пишет, что школа обходится родителям всё дороже, приведены суммы прошлых лет. А также сообщается, сколько стоит сумка первоклассника. В номере есть большое интервью с бывшим политиком Марисом Кучинскисом, который критикует Партию реформ, министерство среды и регионального развития и лично министра Спруджа, подозревая его в том, что он — не наш человек. Еще пишут о так называемом деле Лембергса и о свидетельстве по этому делу депутата Лоскутова. А также о том, что «Ригас Сатиксме» хочет наладить взаимопонимание между водителями и велосипедистами на улицах столицы. А потом опять нападают на Спруджа.

В рубрике «Культура» пишут о режиссере и киноактере по фамилии Морфов, он болгарин, но сейчас работает в Театре Дайлес. Потом пишут про жизнь директора этого же театра. На спортивной странице сообщают, что латвийская футбольная сборная сегодня выходит на первую совместную тренировку. А на последней странице продолжают публиковать фрагменты из книги про хоккеиста Карлиса Скрастыньша.

А газета Latvijas Avīze пишет о начале школы и о том, что плата за неё зависит от требований школы и от выбора самих родителей. От трех до 458 латов — подсчитала газета. На третьей странице к школьникам, учителям и родителям с напутственным словом обращается министр образования и науки Роберт Килис. Почему-то под рубрикой «Фельетон», хотя тексте серьёзно рассказывает о планах министерства. Далее в газете продолжаются нападки на организацию русских соотечественников, а миллионер Вилис Витолс размышляет о Национальном плане развития и находит его романтическим и утопическим. Но особенно ему не нравится, что в плане говорится о латвийской культуре, а не о латышской. И дальше он переходит на обличение руки Москвы. Еще в номере есть интервью с рижским вице-мэром Америксом, которого тоже пытают про руку Москвы и про отличия его партии от Центра согласия.

В рубрике «Культура» поздравляют с днем рождения поэтессу Лию Бридаку, на хозяйственной странице пишут о безопасности труда, в списке самых опасных отраслей на первом месте — садоводство, животноводство и охота. А еще пишут, сколько стоит снять квартиру в Риге. Вспоминая, что в советское время это в среднем стоило 2,50 лата в месяц за квадратный метр. Правда, латов тогда не было. В номере есть приложение для пенсионеров, а в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают свой первый школьный день, а читательница Элвира возмущается обнаруженным ею коробком спичек с изображением памятника Свободы в Риге. По этому поводу газета продолжает дискуссию.

Комментарии