Под Рундале закончены археологические раскопки (ДОПОЛНЕНО)

фото

Общество | 3 сентября 2012 года, 16:08

На минувшей неделе в Рундальском крае, на кургане Межотнес были закончены археологические раскопки и восстановлен исторический вал вокруг поселения древних земгалов.

В Латвии это первый случай восстановления исторического ландшафта на месте археологических раскопок.

В честь этого события в пятницу, 7 сентября, в рамках Дня европейского культурного наследия в Межотненском дворце состоятся дискуссия "Даугава и Лиелупе - пути культурного наследия", презентация проекта восстановления вала и представление обществ исторической реконструкции "Кави" и "Упмале".

Реконструкция вала была начата в мае этого года после подписания программы сотрудничества между Латвией и Литвой по сохранению особо охраняемых территорий в Земгале и Северной Литве. Затраты на проект составили 88,3 тыс. латов.

Межотненское городище, которое находится на берегу Лиелупе напротив Межотненского дворца, в IX-XIII веках было одним из крупнейших укреплений земгалов площадью 3,5 тыс. кв. м. В 1939-1942 гг. в ходе археологических раскопок исторический вал вокруг городища был срыт. Работой по его восстановлению руководила археолог Дайра Лидака, а проект реконструкции разработали латвийские и литовские специалисты.

фото: vietas.lv; zudusilatvija.lv

Комментарии