Ректоры ВУЗов советуют Килису чаще хвалить, а не критиковать

фото

Общество | 4 сентября 2012 года, 12:17

Закрытие 2/3 латвийских вузов не улучшит уровень образования. Такого мнения придерживаются руководители высших учебных заведений Латвии, комментируя предложение министра образования Роберта Килиса об уменьшении числа ВУЗов в Латвии. Как пишет Neatkarīgā, они также призвали министра чаще искать причины для похвалы, а не для осуждения.

"Без конца говоря что все плохо, мы создаем негативное отношение общества. Чего мы хотим добиться? Чтобы люди продолжали уезжать из Латвии и учились за границей?", – сказал ректор Даугавпилского университета Арвид Барщевскис. Он добавил, что на месте министра искал бы больше положительного, а критиковал сферу образование все время.

Кроме того, руководители Вентспилского университета Янис Эглитис и Лиепайского университета Янис Римшанс высказали недоумение по поводу количества высших учебных заведений, которые по мнению Килиса стоит закрыть.

"Непонятно почему именно 2/3, а не 1/3", - пожимают плечами ректоры.

В свою очередь, ректор Латвийского университета Марис Аузиньш отмечает, что учитывая ограниченное финансирование со стороны государства и количество преподователей, а также резкое снижение количества выпускников средних школ, ЛУ неоднократно указывал на необходимость серьезных изменений в сфере высшего образования.

"На данный момент, мы должны вместе обсуждать устойчивую, ориентированную на будущее модель высшего образования. На сегодняшний день показатель университетов только количественный, а не качественный", - подчеркнул Аузиньш.

фото с сайта english4students.ru, blog.sp.kh.ua

Комментарии