Бизнесмен: пособия по переселению усилит депрессию в регионах

фото

Общество | 4 сентября 2012 года, 12:41

Пособия по переселению сделают депрессивные регионы еще более депрессивными, заявила газете Dienas Bizness руководитель Fontes vadības konsultācijas Инесе Камаруте.

По ее мнению, эти пособия могут опустошить ряд населенных мест. Уже появились данные о том, сколько человек получат в будущем году пособия на переселение из так называемых депрессивных районов в места, где есть работа.

Тем временем, по мнению Камаруте, для развития таких территорий нужно принимать меры, чтобы люди оттуда не уезжали.

В качестве примера она назвала Норвегию, где также актуален вопрос о том, чтобы население не концентрировалось в крупных центрах.

Правительство Норвегии увеличило зарплаты учителям и медикам, работающим в окраинных районах, и они зарабатывают больше, чем представители тех же профессий в крупных центрах. В Латвии в отношении работников госсектора можно было бы реализовать такую же политику, чтобы люди хотели жить и работать в сельских районах, считает эксперт.

Как информирует радио MIX FM 102,7, если же правительство все же введет пособия по переселению, платить их нужно не тогда, когда человек выразит готовность переселиться, а когда он уже найдет в другом городе конкретную работу. В противном случае такой шаг вообще не имеет смысла, сказала Камаруте.

Переезжать люди будут семьями, и ясно, что членам семьи также понадобятся определенные суммы. Тогда возникает вопрос: а хватит ли у государства денег, чтобы обеспечить всех пособиями, отметила эксперт.

фото: immigrant-press.ru

Комментарии